Чёрная молния/Бекмамбетов Т.
Ну что сказать... С первых кадров мы видим, что студия Юнивёрсал укоренилась в русском кино, создаваемом видимо для поднятия настроения "с првого по тринадцатое". Фильм... сюжетная линия: Ну как обычно любовь-морковь... Реалист Бекмамбетов создал образ простите девушки-блонбинки до корней волос, и при том лёгкого поведения, с самого начала фильма было ясно, что "богатый" и "хороший"(главный герой) передерутся. Впрочем реалии жизни. Впрочем в морду никто никому не давал. В этом плане Дозоры насыщенней. На спецэффекты ребята немного поскупились, ну можно было сделать чётче, лучше, красивее.
Хороший - горбатый, эдакий "котёнок из Шрека", глаза большие, уши торчат, вобщем не идеал супергероя, к тому же пилот-испытатель. Однако имеет бонус "терминатор" к ударостойкости, +200 градусов к темпиратуре тела, +20 минут к анаэробному дыханию, железные нервы и непромокаемый мобильник, работающий после вакуумной обработки.
Весь фильм главный герой мечется между крайностями помощи ближнему и заработка денег внезависимости от нужд других. Но режисёр с самого начала даёт понять, что герой "хороший", он возвращает миллион Завулону, который, зараза, опять рулит!, который сново самый плохой и мечтает добыть алмазы за счёт погребения города в алмазном пузыре, который находится под Москвой. Режисёр реалестично рассказывает о том, как ещё люди приходят к подобным выводам, роковой несознательности героя. Вобщем в сюжете имеется ряд серьёзных нестыковок. Но он на четвёрочку тянет как молодёжная, даже детская новогодняя сказка... Особо чувствуется влияние запада в моменте, когда мерседес и волга зависают над Красной площадью друг напротив друга, картинка стара как боевики Голливуда.
Почти все смыслы, догосимые автором - на поверхности. Общая оценка: 3++, у режисёра не очень получилось смешать реализм и сказку, о нехилом закосе под Америку я вообще молчу.
Я - легенда.
Есть ряд положительных моментов.
Смит умеет играть, он весьма касноречиво изображает человека, три с половиной года бегающего вместе с непонятно как не сдохшей овчаркой в поисках противовирусной сыворотки. Однако и у WB с финансированием проблемы, так как живые зомби нарисованы отвратно. Обстановка настолько похожа, что с первых кадров ясно, что в тёмные места города соваться нельзя, так как там возбуждённые зомби-скинхеды готовы разорвать вас на куски, точно как в 28 дней спустя. Несмотря на то, что общая линия обыденна (тут нас жрут, а в гималаях есть убежище, так что надо свалить отсюда), Смит играет отчаяние и одиночество ну если не на 5, то на 4-. Перевод у меня был пиратский, так что встречается стёб. Концовка согласно сюжету.
Атьретнативная концовка с моей точки зрения - хуже. Можно было сделать нечто смешанное, но слово за автором. Общая: стойко 4.
Понятно это, что дофига и т.п. Просто вводят слово "Нано" в массы.